您当前位置: 基层党建 > 正文
新平零容忍惩治群众身边“微腐败”和不正之风
[ 新平新闻网   发布时间:2020-01-23   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

新平县纪委县监委坚持以人民为中心,把整治漠视侵害群众利益问题作为工作重点,精准发力、重拳整治,以零容忍态度惩治基层“微腐败”和不正之风,切实维护群众切身利益,不断增强群众安全感获得感幸福感。

聚焦涉黑涉恶领域,增强群众安全感。把反腐败斗争和基层“拍蝇”、扫黑除恶结合起来,把加强基层组织建设与深挖彻查“保护伞”结合起来,加强与组织部、公安局、检察院、法院、审计局等执纪执法部门协调配合,形成信息互通、资源共享、高压态势推进综合治理。目前,立案审查14件14人,给予党纪政务处分15人,组织处理2人,问责5个单位6人,警示约谈9人,发出纪律检查建议13份、监察建议5份,不断增强扫黑除恶监督执纪问责效果。

聚焦扶贫领域,增强群众获得感。坚持把扶贫领域监督执纪问责作为践行“两个维护”的具体行动,强化政治担当,全面履行监督责任。围绕脱贫攻坚中的“指标式”脱贫、“虚假式”脱贫等形式主义、官僚主义问题,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,受理问题线索26件,立案查处11件,给予党纪处分10人,移送司法机关1人,问责2单位7名干部,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

聚焦民生领域,增强群众幸福感。围绕教育、医疗、低保、住房、养老等民生领域,重点整治私分滥发、盘剥克扣、吃拿卡要、挥霍浪费等问题,严肃查处贪污侵占、虚报冒领,吃拿卡要、优亲厚友,高高在上、漠视群众等行为,坚决查处发生在征地拆迁、“三资”管理、安全生产、生态环境等领域群众反映强烈,漠视侵害群众利益的突出问题,着力解决群众的操心事、揪心事、烦心事。全县群众诉求五级联动监督平台受理诉求2150件,办结2126件,用实实在在的肃贪反腐成效回应群众关切,让群众感受到正风肃纪反腐就在身边。(玉溪日报通讯员  廖国萍)

编辑:赵书艺  审核:陈荟吉  终审:周宗林
分享到:
相关链接