您当前位置: 经济运行 > 正文
新平实现贫困人口总增收2163万元
[ 新平新闻网   发布时间:2020-01-09   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

2019年,新平县以特色产业扶贫规划为引领,强化措施保障,聚焦全县3181户建档立卡贫困户、11220人的增收,对有产业发展条件的2807户建档立卡贫困户、10155人实现产业发展全覆盖,通过产业发展实现全县贫困人口总增收2163万元。

据了解,新平县制定了《新平县2019年特色产业扶贫实施方案》,按照构建贫困地区“一村一品、一乡一业”体系,指导11个乡(镇、街道)和32个贫困村制定产业发展实施方案,并认真抓好落实。

同时,还制定了《新平县培育新型经营主体带动建档立卡贫困户发展农业产业扶持奖励实施方案》,全县各乡(镇、街道)全面推广“新型经营主体+农民专业合作社+贫困户”的经营模式,推行订单生产、入股分红、资产收益、技术服务等利益联结方式,切实增加贫困群众收益,对有产业发展条件的贫困户带动比例达100%。

全县相关部门还强化技术服务,提高贫困群众发展能力,对贫困户进行科技挂包全覆盖,全县共有118个村(社区)聘任产业扶贫技术指导员237名,抽调10人组成产业扶贫技术专家组,对全县贫困户开展产业扶贫技术指导服务。相关部门还整合培训资金10万元,对32个贫困村开展产业技术培训,共培训2284人,其中贫困户800人。

新平县还加大项目、资金整合力度,共投入财政扶贫资金3355.06万元,其中投入产业扶贫资金达1304.08万元,县农业农村局共整合项目7个、资金133.52万元,支持32个贫困村的贫困户发展产业。同时,全县还积极盘活集体资产,增加集体经济收入,围绕32个贫困村集体经济收入目标,实施调整结构、盘活资源等措施,提高村级组织自我发展能力,完成4万元村集体经济收入任务的贫困村达12个。(玉溪日报记者  陈佳)

编辑:赵书艺  审核:陈荟吉  终审:周宗林
分享到:
相关链接