您当前位置: 图片新闻 > 正文
竹编手艺代代传 巧手编出“新花样”
[ 新平新闻网   发布时间:2021-04-29   进入社区    来源:   点击:0 ]

李正清编织竹器
李正清编织竹器

新平县漠沙镇乌伦小组的李正清一家将竹编手艺代代相传,凭借着精湛的竹编技艺,将传统手工艺和现代生活相结合,逐步形成生产销售产业链。

近日,笔者走进漠沙镇的花腰傣寨子乌伦小组,李正清一家正忙着编织斗笠,桌子上摆满了做好的秧箩、背箩、鸡枞帽等竹制品。李正清告诉笔者,傣族竹编工序主要分为起底、编织、锁口三道,在编织过程中,以经纬编织法为主,在此基础上,有些竹编制品还会穿插些锁、钉、扎、套等技法。

凭借着精湛的技艺,李正清2010年和2016年分别获评玉溪市民族民间工艺师和玉溪市第四批非物质文化遗产项目代表性传承人,作品多次荣获省、市、县民族民间手工艺品大赛奖项。

“客户通过手机下订单,现在竹编已经供不应求,大部分通过快递发往省外。”李正清说。

编辑:禹露  终审:周宗林
分享到:
相关链接