您当前位置: 特色产业 > 正文
坚持“绿色、生态、环保”发展理念
玉溪以柑橘种植为引领做强水果产业
[ 新平新闻网   发布时间:2019-07-12   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□  玉溪日报记者  陈佳

通讯员  杨云光  文/图

新平县平甸乡磨皮村委会的“褚橙”基地
新平县平甸乡磨皮村委会的“褚橙”基地

近年来,我市坚持“绿色、生态、环保”发展理念,全力推进水果产业发展,不断引进和推广优质高效水果新品种,建成一批标准化生产示范基地,培植龙头企业,打造绿色水果品牌,推进玉溪高原特色水果产业发展。在政策引导、品牌带动、市场拉动、效益驱动下,在“褚橙”和“华宁柑橘”示范带动下,全市水果产业迅猛发展,成为促进农民增收、推动区域经济发展的支柱产业。

水果产业强势发展

优势区域逐步形成

据市经作站统计,截至2018年底,全市水果在园面积累计达92.21万亩,比上年增加18.73万亩,增25.5%;水果产值达40.81亿元,比上年增加10.71亿元,增35.6%。

值得一提的是,2018年,全市新植果园面积8.41万亩,其中新植柑橘30949亩、香蕉15477亩、杧果14872亩、桃3784亩、草莓3412亩、柿子3285亩、樱桃2130亩、石榴1725亩、李子840亩,各种水果呈现全面多元发展态势。红河谷-绿汁江流域水果新植面积达6.43万亩,占全市新植面积的76.5%。

回眸玉溪水果产业发展,从“七五”到“九五”,在各级财政资金大力支持下,我市水果生产基地和水果生产基础设施得到夯实,区域化布局基本形成,基地初具规模。

目前,玉溪市以政府资金作引导,吸引民间资本注入水果产业,形成集部门、集体、公司、个体等多元化投资于一体的格局。初步形成了以华宁、新平、元江和易门为主的柑橘生产基地,以元江和新平为主的杧果、香蕉、荔枝、火龙果、青枣等热带水果生产基地,以红塔区、江川区、通海、澄江、峨山、易门和华宁为主的优质梨、桃、李子等温带水果生产基地,以红塔区为主的鲜食葡萄生产基地,以华宁和红塔区为主的柿子基地。

其中我市两大主流品种柑橘和杧果主要分布在南盘江流域与红河流域的华宁、新平、元江、易门四县的低热河谷区。华宁县成为全国柑橘生产标准化示范区、国家优质早熟柑橘示范区和南亚热带名优柑橘生产基地。新平县以金泰果品有限公司为依托,将种植面积在1000亩以上的17户企业组成云南滇橙柑橘产业集团。“褚橙”基地延伸到市外,公司柑橘种植面积达2万多亩,产品畅销全国,成为全市高原特色现代农业一大亮点。

基地建设注重标准

产品质量不断提高

玉溪市具有得天独厚的气候资源,种植的水果糖分高、风味浓、色泽鲜艳、品质好、成熟早。在基地规模不断扩大、特色日渐显现的同时,我市狠抓高标准建园,提高果品质量,大力推广优良品种种植、果树高接换种、果实套袋、配方施肥、绿色防控、节水灌溉、矮化密植栽培和近地面微喷等先进适用技术。

我市制定的《元江杧果综合标准》《新平优质荔枝综合标准》《华宁县秋波兮优质早熟柑橘综合标准》《新平县优质冰糖橙综合标准》《华宁柿子绿色食品综合标准》等,先后被省、市相关部门审定颁布为地方标准。

新平县诚义果业有限公司的荔枝基地、玉溪市三和农业有限公司在元江县建设的香蕉基地、元江县盛邦植业有限责任公司的杧果基地、元江县丰年农业发展有限公司的火龙果基地被认定为农业农村部热作标准化生产示范园,这些示范园的创建,对于推动我市热作产业向标准化方向发展,提升热作生产水平和质量,起到了典型示范带动作用。

由于建园标准、管理规范、措施落实、工作到位,全市水果品质不断提高。如华宁柑橘,2004年华宁县被确定为第二批全国南亚热带柑橘名优基地县,生产的柑橘早熟优势明显,推广种植的兴津温州蜜柑曾在全国第一届农业博览会上获金奖,在全国第二届农业博览会上获一金三银,我市的椪柑、脐橙、冰糖橙等品种也曾获“部优”“省优”水果称号,产品深受广大消费者青睐,产品销往全国多地,并远销加拿大、俄罗斯等国家。

另外,云南特行果业有限责任公司“佳贡”牌荔枝荣获2011第七届昆明泛亚国际农业博览会农产品金奖,“佳贡”牌柑橘荣获2011第七届昆明泛亚国际农业博览会优质农产品。云南省玉溪市高原甜橙园艺有限责任公司的“高原王子”牌冰糖橙被认定为2011年云南名牌农产品。华宁县新村柑桔有限公司生产的“华宁柑橘”、华宁县阿贝楚农艺有限公司生产的“阿贝楚柿子”、新平金泰果品有限公司生产的“云冠冰糖橙”荣获2013年度全国名特优新农产品称号。云南元江县丰年农业发展有限公司的“钰钿火龙果”荣获2014年云南名牌农产品称号。

打造品牌成功

名牌效应凸显

近年来,我市始终坚持“农业发展、特色为先”的理念,围绕发展具有区域特色和一定市场竞争力的高原特色农产品,对水果生产基地及龙头企业进行重点扶持,逐步培植出了一批独具玉溪特色的品牌水果。成功打造“云冠”牌冰糖橙(即褚橙)、“高原王子”牌甜橙、“华宁柑橘”、“佳贡”牌荔枝和椪柑、“阿贝楚”牌柿子、“诚义”牌荔枝、“钰钿”牌火龙果、“三和”牌香蕉、“金龙凤”牌杧果、“神园”牌葡萄以及澄江“滇蓝”牌蓝莓等水果品牌,玉溪水果在全国的知名度进一步提高,示范带动作用明显,名牌效应逐步凸显。如新平金泰果品有限公司生产的“褚橙”,十分畅销,产品供不应求。

2012年5月,“华宁柿子”“华宁柑橘”通过农产品地理标志保护认证,成为玉溪市第一批具有地理标志保护认证的两个水果产品。2018年,“元江杧果”“新平柑橘”“新平荔枝”“新平杧果”获国家知识产权局商标注册证,认定为“地理标志证明商标”。

目前,全市有21家企业的26个水果通过“三品一标”认证,面积共计25.1万亩,产量60.69万吨,其中:12家绿色食品企业,共有16个产品、9.29万亩、18.5万吨;8家无公害农产品企业,共有8个产品、0.81万亩、2.14万吨;2家地理标志农产品企业,共有2个产品、15万亩、40万吨。

近年来,随着名牌效应凸显,我市水果市场不断扩大,出口创汇增加,2018年水果出口占全市农产品自营出口额的70%,主要出口品种有葡萄、石榴、柑橘、柿子、苹果、梨、李子、桃子、橙等,主要出口越南、泰国、马来西亚等国家。

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接