您当前位置: 新平新闻 > 正文
新平:疫情防控与农业生产两不误
[ 新平新闻网   发布时间:2020-02-14   进入社区    来源:   点击:0 ]

当前,疫情防控正处于关键时期,同时,也是春耕生产的关键节点。新平县采取积极应对措施,在确保干部职工身体健康和生命安全同时,加强对动物疫病防控、农产品保供、人居环境整治和小春作物生产大春备耕调度统计和物资储备、调供,做好疫情防控和农产品稳产保供及春耕备耕工作,做到“两手抓,两不误,两促进”。

一手抓疫情防控,一手抓稳产保供。疫情发生以来,新平县采取了一系列措施,迅速组织开展农村疫情防控工作,同时组织抓好“菜篮子”等农产品生产保供工作。截止2月10日,动物疫病防控完成高致病性禽流感免疫注射疫苗1.43万羽;完成排查养殖场1231个(户),共排查猪9716头、牛857头、羊2015只、家禽42281羽;完成养殖环境等场所消毒15.23万平方米;对关闭的11个活禽交易市场进行清洗、消毒等相关措施;动物产地检疫申报受理率100%,屠宰检疫率100%;病害畜禽无害化处理率100%;全县苦瓜、豆类、冬瓜、西葫芦、青菜、豌豆、青花、蒜苗、番茄、洋芋、甜脆玉米等蔬菜在田面积2.3万亩,一月内可采收1.44万亩,产量1.23万吨,可调剂外调量0.35万吨,二月内可采收1.56万亩,产量2.47万吨,可调剂外调量0.80万吨;全县存栏生猪16.49万头、家禽91.96万只,2月底预计可出栏生猪1.22万头、家禽5.76万只,自给率100%,蔬菜、畜禽价格波动在正常范围内,生产保供正常。

微信图片_20200214151209.jpg

及时组织物资储备,指导企业复工生产。按群众需求,引导经销商加快种子、化肥、农药、柴油等农资安全有序调供,保证市场供应,指导农户在家中对自有农机具进行检修和保养。截止2月8日,调入水稻种子3.7万公斤、玉米种子12.5万公斤;准备农家肥11194吨、10695亩;大春备耕翻挖田地13309亩;早稻育秧1740亩,已移栽11.88万亩;中稻育秧15亩;烤烟预整地9515亩;玉米预整地3086亩。同时,按县级规定企业复工时间要求,及时对农业产业化龙头企业和重点项目的开复工、日加工能力等情况进行调研分析,并有针对性地指导企业生产,确保“菜篮子”供应量足、质优、价稳、安全。

强化防控知识宣传,推进农业生产进度。积极创新工作方式手段,在利用三农通、编印宣传资料、编发短信等方式开展疫情防控知识宣传同时,积极推进农业生产,指导农户抢抓节令保春耕。截止2月8日,已种小春作物18.7万亩,完成计划面积的78.88%。其中:已种粮食作物91590亩,完成计划面积的77.62%;非粮作物95588亩,完成计划面积的83.63%。(玉溪日报特约记者 周宗林 通讯员 徐贵昌)

来源:玉溪日报新闻客户端

编辑:苗丽  审核:陈荟吉  终审:周宗林
分享到:
相关链接