您当前位置: 新平新闻 > 正文
培植主导产业 引进社会资本
新平多途径增加农村集体收入
[ 新平新闻网   发布时间:2021-04-01   进入社区    来源:   点击:0 ]

近年来,新平县以增强村级集体经济实力为目标,探索创新发展壮大村级集体经济,建立村级集体经济发展长效机制,通过培植农业主导产业、发展村级合作组织、盘活农村土地存量、引进社会资本等多种途径增加村集体收入,确保村级组织“有钱办事”,实现集体资产保值增值。

日前,新平选果厂扶持壮大村级集体经济年度分红会在水塘镇举行,来自水塘、戛洒、者竜的15个村(社区)分别获得了5万元的村集体分红收入,这让无资源、无资产、无资金的村级组织真正实现了村集体经济由“输血”到“造血”转变。

为弥补集体经济的“空白”,2020年,水塘镇、者竜乡、戛洒镇的15个村(社区)分别将50万元资金融入到新平选果厂建设,通过与公司合作的模式获取分红,有效保障了村集体经济收入。

“每年每个村有5万元的集体经济收入,大大提升了基层党组织的凝聚力、创新力。”水塘镇党委委员、组织委员陶国丽说。

为实现村集体资产长效增值、用好用活,2020年,新平县统筹做好扶持壮大村级集体经济工作,将扬武镇、建兴乡、平掌乡、漠沙镇29个村(社区)集体经济收入薄弱村,采取与德康公司合作的模式,多途径增加村级集体可支配收入,实现集体资产的保值增值。(特约通讯员 李云春  通讯员 赵祥明)

编辑:禹露  终审:周宗林
分享到:
相关链接