您当前位置: 新平新闻 > 正文
新平山地鸡规模化养殖方兴未艾
[ 新平新闻网   发布时间:2021-07-29   进入社区    来源:   点击:0 ]

近年来,新平县依托丰富的林下资源,山地鸡养殖呈现出快速增长势头。

新平县山地鸡养殖历史悠久,养殖户多,分布散,多以每户20至50只散养为主,一直难以形成产业规模。农业部门的调查显示,1980年,全县山地鸡存栏9万只、出栏11万只。

改革开放后,特别是近年来,新平县在调整农业产业结构,推进畜牧产业发展中定准调子、找准路子、用好票子。结合实际,按照“人口下山、产业上山、产品出山、游客进山”的发展思路,认真研究,科学规划,制定山地鸡养殖发展方案,探索新的养殖模式。坚持“产业发展生态化、生态建设产业化”路子,通过政府引导、合作社运作、农民参与的产业发展模式,引导农民发展山地鸡养殖,抓好对养殖户的技术服务工作,依托新平兴民土鸡专业合作社,拓宽商品鸡销售渠道,确保养殖户利益不受大的冲击。

经过多年的探索与实践,新平县探索出“适度规模林下生态养殖模式”,山地鸡养殖由传统的零星分散养殖逐步向适度规模化生产转变,规模养殖户逐年增多,山地鸡养殖得到了迅速发展,山地鸡养殖已初具规模。

2020年,新平县山地鸡存栏105万只、出栏230.6万只,分别是1980年的11.7倍和21倍,产值达11530万元,占畜牧业产值的8.36%。出栏山地鸡2000只以上的养殖户达24户,出栏量占全县出栏总量的8.57%。(记者  邢定生)

编辑:禹露  终审:周宗林
分享到:
相关链接