您当前位置: 新平新闻 > 正文
县纪委县监委紧盯“关键少数”实施精准监督
[ 新平新闻网   发布时间:2021-07-29   进入社区    来源:   点击:0 ]

近年来,新平县纪委县监委聚焦监督首要职责,做细做实日常监督,持续不断向“关键少数”传导管党治党责任压力,推动主体责任和监督责任上下贯通、层层压实,督促“一把手”和领导班子把管党治党各项任务落到实处。

“我们紧盯党员领导干部这个‘关键少数’,促使其扛起管党治党政治责任,有效形成‘头雁效应’,真正管住‘绝大多数’。”新平县纪委县监委负责人介绍,该县在主体责任落实情况监督检查上全面发力,以精准有效监督倒逼“关键少数”守好“责任田”,把管党治党各项任务落到实处。

在实际操作中,县纪委县监委充分发挥派驻监督“探头”作用,运用好各派出(驻)纪检监察组近距离、全天候、常态化监督的优势,对“关键少数”落实主体责任、执行民主集中制、落实重大决策部署等情况加大监督检查力度,督促其查摆问题、整改落实、建章立制,不断强化对“关键少数”行使权力的全程监督。

为防止产生“纸面监督”不良作风,该县通过列席党委(党组)会议、召开民主生活会、开展专项检查等方式,对各单位领导班子集体与个人进行政治画像,并将关口前移,围绕各部门权力运行的“关键点”、内部管理的“薄弱点”、问题易发的“风险点”,对“一把手”和班子成员及时提醒谈话,督促各级党组织及其“一把手”认真落实全面从严治党主体责任和第一责任人责任。

同时,充分利用纪律教育基地,常态化开展警示教育,精选本地典型案例,以案示警、以案为鉴,从正反两方面教育引导“关键少数”在立根固本上下功夫,筑牢思想堤坝、守住思想底线。(通讯员  李紫珺)

编辑:禹露  终审:周宗林
分享到:
相关链接